Психотерапия и наркология: алкоголизм, неврозы, зависимости
Рейтинг@Mail.ru
поиск по сайту

Свобода лучше несвободы?

Часть 2. Как устроена зависимость

Глава 3. Как зависимый кроит модель мира

Фильтры восприятия и зависимость

В этом разделе обратимся к концепции фильтров восприятия, которую рассматривает НЛП. Рассмотрим, как аддикт использует фильтры восприятия, чтобы удерживать себя в состоянии алкоголизма или иной зависимости, и как зависимость закрепляет фильтры восприятия.

Для того, чтобы психологическая защита в принципе могла срабатывать, необходимо, чтобы мы могли не воспринимать то, что оказывается в поле восприятия. Более того: необходимо, чтобы функционировал какой-то психофизиологический механизм, активно фильтрующий, что нам воспринять, а что не допустить в поле восприятия, что увидеть, а чему попасть в слепое пятно, что осознать, а что не осознать. Таким механизмом мы располагаем: это фильтры восприятия . Фильтры восприятия — универсальный механизм, присущий все людям. На настройку фильтров восприятиявлияют физиологические, культуральные, эмоциональные, мировоззренческие особенности . У зависимого человека фильтры восприятия сфокусированы так, что допустить до только то, что оправдывает аддиктивное поведение (будь то выпивка или бесконечная борьба за трезвость другого), и отсечь все, что этому препятствует. Аддикты очень придирчиво отбирают информацию, которая может быть допущена до сознания.

Если зависимый от алкоголя приходит в продуктовый магазин, он обязательно посмотрит на «красивые бутылки» в алкогольном отделе. Особенно это замечается по контрасту: выздоравливающие часто ловят себя на том, что раньше была потребность порадовать глаз этим «великолепием», а теперь никакого желания поглядеть на эту «красу» нет.

Наркоман видит вокруг себя наркоманов. Те, кто не разделяет его болезненного пристрастия, как бы выпадают из его поля зрения. «У нас во дворе все ребята наркоманы, и вообще, кого я знаю, все наркоманы» — так отфильтровывает его фильтр восприятия.

В состоянии сильного влечения («планка упала») наркоман замечает только то, что способствует добыванию наркотика. Зрение становится «туннельным», узконаправленным. Все, что препятствует добыванию зелья, выпадает из поля осознавания, все отфильтровывается фильтром восприятия как несущественное. Исчезают моральные ограничители, ощущение опасности, чувства человеческой привязанности. Все процессы, кроме тех, которые не направлены на утоление влечения оказываются отфильтрованы как несущественные

Нечто подобное происходит, когда жизни угрожает опасность и все, что не направлено на выживание, отодвигается в сторону фильтрами восприятия, дабы все ресурсы были брошены на борьбу за жизнь.

Подобные процессы происходят и с алкоголиками, хотя и менее драматично. Алкоголик способен как бы забыть весь обширный опыт, забыть, что он решил «завязать», из его сознания исчезает его «твердое» решение не пить — и он напивается.

Пагубным последствиям зависимости, и алкоголизма в том числе, нет доступа в сознание аддикта. Его мозг успешно отфильтровывает и отбрасывает вон все бедственные результаты зависимого поведения прошлом и будущем. На приеме то, что рассказывает пациент, практически всегда на порядок легче той картины, которую описывают сопровождающие его людьи, поскольку взгляд алкоголика зашорен фильтрами восприятия. Очень часто алкоголик на приеме искренне рассказывает что-то этакое, вполне благополучное: дескать иногда выпиваю, раз год перебрал. Можно подумать, что родственники из вредности придумали «закодировать», а проблем нет вовсе; он так пришел, из альтруизма, родственников хочет успокоить. И тогда я расспрашиваю близких — друзей, родных. И все оказывается не так, и ситуация катастрофична, и пьяные дебоши кончаются милицией, и потеряна работа, и дома, когда он пьян, а пьян он часто, атмосфера невыносимая... Бывает, это «прошибает» пациента, прорываясь через его фильтры восприятия, и показную благость смывает с человека. Из-за брони психологических защит показывается страдающая, угнетенная рабством зависимости личность. А бывает, что алкоголик заявляет что-нибудь вроде: «Ну может бывает иногда что-то, но если ко мне не приставать... Да и вообще нет здесь ничего особенного». Все-таки отключить фильтр восприятия — это требует мужества и ума. Если их не хватает — пациент только глубже спрячется в тупость, и тогда вся работа с ним будет просто бесполезной имитацией бурной деятельности.

Но особо ригидны фильтры у созависимых. Их фильтры имеют сильнейшую предварительную настройку: «мы-то правы, мы-то не пьем, мы-то все делаем, что заставить его бросить!» Этот фильтр усилен праведным гневом, поддерживаемым правильными людьми. И слух созависимого наглухо закрыт для чего-то, что показывает ему на свою роль в системе зависимости. .

Причем, аддиктивные фильтры добавляются (вернее сказать, умножаются) к невротическим фильтрам, характерным для многих аддиктов: ограничивающим убеждениям, деструктивной Я-концепции .

Чем глубже заходит человек в своей зависимости, чем тяжелее становится аддикция, чем страшнее перспектива, чем больше потери — тем сильнее потребность спрятать голову в песок, тем плотнее и многочисленее фильтры восприятия

к оглавлению   предыдущая страница   следующая страница
Записаться на прием
Задать вопрос
Цены
Любые медицинские процедуры возможны только после консультации специалиста
Рейтинг@Mail.ru статистика